CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES DEL PROGRAMA DIABETES MELLITUS RELACIONADO CON SU PERSPECTIVAS ESPIRITUALES. “HOSPITAL DOS DE MAYO”. LIMA - Paz Villanueva, Mariella Yvonne (2017)
Materiales y métodos: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, en una muestra conformada por 54 pacientes; se utilizó la técnica entrevista y los instrumentos fueron el cuestionario de calidad de vida específico para Diabetes Mellitus (EsDQOL) y la Escala de Perspectiva Espiritual, elaborado por Pamela Reed. Los datos recolectados se transcribieron a Hoja Matriz de Datos para su procesamiento estadístico. Resultados: Entre los hallazgos más relevantes se encontró que un poco más de la mitad (55.56%) de los pacientes evidenciaron calidad de vida medianamente saludable, con ligera tendencia a la no saludable en casi la tercera parte (29.63%), en tanto que un porcentaje menor (14.81%) la calidad de vida fue saludable; parte (25%) la calidad de vida fue saludable; así mismo más de la mitad (66.66%) de los pacientes su perspectiva espiritual fue medianamente favorable. Conclusión: No hubo relación entre calidad y la perspectiva espiritual,aceptándose la H0.(Tc<Tt) y X2 c < X 2 t