“RELACIÓN ENTRE DISCAPACIDAD FUNCIONAL POR DOLOR LUMBAR CRÓNICO Y ALTERACIÓN DEL RITMO LUMBO-PÉLVICO EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE LA CLÍNICA INTERNACIONAL SEDE LIMA, 2018” - Nima Bermejo, Kelly Del Jesús (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre discapacidad funcional por dolor lumbar crónico y alteración del ritmo lumbo-pélvico en el personal de enfermería de la clínica Internacional sede Lima, 2018. Material y Método: Se realizó un estudio cuantitativo, aplicativo, prospectivo, transversal, correlacional, observacional, sin intervención. El estudio se realizó en 80 personas del personal de enfermería, entre las edades de 21- 41 años a más, de ambos sexos en la clínica Internacional sede Lima; para la evaluación de discapacidad funcional por dolor lumbar crónico se utilizó el test de oswestry y para la evaluación de alteración del ritmo lumbo-pélvico se aplicó batería de test de sahrmann. Resultados: La alteración del ritmo lumbo-pélvico presenta relación significativa con la discapacidad funcional por dolor lumbar crónico (p=0,034), se obtuvo que el 35,0% de la muestra si presentan alteración del ritmo lumbo-pélvico. Mientras que 82,5% presentaron discapacidad funcional por dolor lumbar crónico mínimo y la diferencia presenta discapacidad funcional por dolor lumbar crónico moderado, siendo más frecuente entre las edades de 31 a 35 años. Conclusión: La alteración del ritmo lumbo-pélvico si está relacionado a la discapacidad funcional por dolor lumbar crónico, siendo más frecuente entre las edades de 31 a 35 años.