Revisión crítica: efectos de la nutrición parenteral intradialitica en la albumina sérica en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Cruz Carreño, Maria Isabel (2024)
La Nutrición parenteral intradialítica ha demostrado mejorar el estado nutricional. Esta revisión suplementaria denominada: EFECTOS DE LA NUTRICION PARENTERAL INTRADIALITICA EN ALBUMINA SERICA EN ADULTOS CON ERC EN HEMODIALISIS, cuenta como propósito reconocer la validez de la intervención nutricional parenteral intradialítica en dializados con Desgaste Proteico-Energético (DPE). La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la nutrición parenteral intradialítica en albumina sérica en adultos con ERC en hemodiálisis? Se empleo el método Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Esta revisión de documentación se inició en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, localizando 28 artículos, de entre ellos se designó 10 y se comprobó a través del mecanismo para lectura crítica CASPE, detectando al final el estudio prospectivo de cohorte denominado MANEJO DIETÉTICO DE PACIENTES EN HEMODIÁLISIS CON ERC Y DESNUTRICIÓN, que ofrece una medida de evidencia AI y un grado de Recomendación Fuerte, acorde la trayectoria del investigador. El punto crítico finalizo cuyos pacientes con Desgaste Proteico Energético sometidos a hemodiálisis deben ser intervenidos con tratamientos de primera línea recomendados, que incluyen asesoramiento dietético y suplementos enterales. Los estudios actuales tienen limitaciones significativas, y se necesita más investigación para demostrar mejores resultados con el uso de la NPID en comparación con otras opciones de tratamiento. Esto sugiere que la eficacia de la IDPN sigue siendo incierta y requiere una investigación más rigurosa para establecer su eficacia de forma concluyente. Por lo tanto, sería razonable actuar con cautela al considerar la NPID como una opción de tratamiento hasta que se disponga de pruebas más definitivas.