ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE CANELA (Cinnamomum zeylanicum) EN COMPARACIÓN A LA CLORHEXIDINA AL 0.12% SOBRE CEPAS DE Streptococcus mutans ATCC 25175. ESTUDIO IN VITRO. LIMA 2017 - Luis Barrientos, Angel Jorge (2018)
El propósito de esta investigación fue conocer la actividad antibacteriana del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) en comparación a la clorhexidina al 0,12% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 “in vitro”. El estudio fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. El aceite esencial se obtuvo utilizando el método de destilación por arrastre de vapor de agua utilizando la corteza de Cinnamomum zeylanicum (canela). Para el análisis microbiológico se utilizó el aceite esencial de canela al 100% y se aplicó el método de agar en pozo; para ello, se prepararon 30 placas Petri con agar Muller Hinton; cada placa tenía un pozo de 6 mm de diámetro saturados con aceite esencial de canela y clorhexidina al 0.12 % (DENTODEX®). Las muestras se incubaron a 37°C, y fueron retiradas únicamente para medir y registrar los halos de inhibición bacteriana al cabo de 72 y 120 horas. El aceite esencial fue comparado con clorhexidina al 0.12 % como control positivo para Streptococcus mutans ATCC 25175; como control negativo se utilizó agua destilada estéril. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y se aplicó la prueba estadística T – Student. Concluyéndose que el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) mostró estabilidad y actividad antibacteriana “in vitro” en cultivos de Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 72 horas y 120 horas. La clorhexidina al 0.12% tuvo una mayor actividad antibacteriana que el aceite esencial frente a esta cepa bacteriana a las 120 horas.