Enjuagues bucales e índice de sangrado gingival en pacientes con enfermedad periodontal atendidos en una clínica odontológica, Lima- 2025 - Marquez Bustamante, Karolay Aurely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del uso de enjuagues bucales en el índice de sangrado gingival en pacientes con enfermedad periodontal atendidos en una clínica odontológica de Lima durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño experimental, nivel comparativo y correlacional, y corte longitudinal. Se aplicó el método hipotético deductivo, evaluando el efecto de dos tipos de enjuagues: Cloruro de Cetilpiridinio (CPC) al 0.07% y Clorhexidina (CHX) al 0.12%, utilizados diariamente durante una semana y quince días. La población estuvo conformada por 150 pacientes con diagnóstico de enfermedad periodontal activa. La muestra fue de 108 participantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se distribuyeron equitativamente en dos grupos: 54 pacientes para CPC y 54 para CHX. El índice de sangrado gingival (ISG) se evaluó antes del tratamiento, al séptimo y al decimoquinto día. Los resultados mostraron una reducción significativa del ISG en ambos grupos. En el grupo CPC, el ISG disminuyó de 69.0% a 46.4%; en el grupo CHX, de 67.2% a 44.8%. Las comparaciones intragrupo y entre grupos evidenciaron valores de significancia estadística p < 0.001. El análisis final reveló que el enjuague con CHX fue más eficaz, con una mayor disminución del sangrado gingival respecto al CPC. Se concluyó que ambos enjuagues bucales influyeron de manera significativa en la reducción del ISG; sin embargo, el enjuague con clorhexidina al 0.12% resultó ser más efectivo en un periodo de 15 días.