ESTIMULACIÓN MOTORA SENSORIAL COMO INTERVENCION EFICAZ PARA DISMINUIR EL PERIODO DE TRANSICION A LA ALIMENTACION ORAL COMPLETA EN EL RECIEN NACIDO PREMATURO. - Conde Chura, Sheyla Lucila (2018)
EL OBJETIVO ES ANALIZAR SISTEMÁTICAMENTE LAS EVIDENCIAS SOBRE LA ESTIMULACIÓN MOTORA SENSORIAL COMO INTERVENCIÓN EFICAZ PARA DISMINUIR EL PERIODO DE TRANSICIÓN A LA ALIMENTACIÓN ORAL COMPLETA EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO. MATERIAL Y MÉTODO: LA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LOS 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ENCONTRADOS DE ESTIMULACIÓN MOTORA SENSORIAL COMO INTERVENCIÓN EFICAZ PARA DISMINUIR EL PERIODO DE TRANSICIÓN A LA ALIMENTACIÓN ORAL COMPLETA EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO, FUERON HALLADOS EN LA SIGUIENTE BASE DE DATOS; PUBMED, COCHRANE, SCIELO. TODOS ELLOS FUERON ANALIZADOS SEGÚN LA ESCALA GRADE PARA DETERMINAR SU FUERZA Y CALIDAD DE EVIDENCIA. RESULTADOS: DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS EL 30% (3/10) SON METAANÁLISIS, EL 10% (1/10) REPRESENTA A UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA Y EL 60% (6/10) FUERON ESTUDIOS EXPERIMENTALES. DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS SISTEMÁTICAMENTE, EL 100% (10/10) EVIDENCIAN A LA ESTIMULACIÓN MOTORA SENSORIAL COMO INTERVENCIÓN EFICAZ PARA DISMINUIR EL PERIODO DE TRANSICIÓN A LA ALIMENTACIÓN ORAL COMPLETA EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO. CONCLUSIONES: DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS SISTEMÁTICAMENTE, EL 100% (10/10), EVIDENCIAN A LA ESTIMULACIÓN MOTORA SENSORIAL ES EFICAZ PARA DISMINUIR EL PERIODO DE TRANSICIÓN A LA ALIMENTACIÓN ORAL COMPLETA EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO.