EFECTIVIDAD DE LA EVALUACIÓN PREVIA AL EMPLEO PARA PREVENIR ENFERMEDADES OCUPACIONALES EN LOS TRABAJADORES - Mera Curinambe, Telma Sarita (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de la evaluación previa al empleo en la prevención de enfermedades ocupacionales en los trabajadores. Material y Métodos: Se efectúa la revisión sistemática de investigaciones internacionales, obtenidas mediante base de datos: Epistemonikos, NCBI, PubMed, Elsevier, Google Académico y Scielo, las que han sido analizadas mediante el sistema grade para ubicar el grado de evidencia. Se ha realizado la búsqueda utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. El 40% de los artículos revisados corresponden a EE. UU, el 30% corresponden a Australia, y el 30% restante a Inglaterra, Nigeria y Holanda respectivamente. Resultados: El 100% de las evidencias indican que es efectiva la evaluación previa al empleo en la prevención de enfermedades ocupacionales en los trabajadores Conclusiones: 10 de10 evidencias demuestran la efectividad de la evaluación previa al empleo en la prevención de enfermedades ocupacionales en los trabajadores.