EFICACIA DEL TRATAMIENTO CON ENALAPRIL FRENTE LOSARTAN EN PACIENTES ADULTOS RENALES CRÓNICOS PARA EL CONTROL DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL - Medina Chirinos, Maribel Benilda (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia del tratamiento con enalapril frente a losartan en pacientes adultos renales crónicos para el control de la hipertensión arterial. Material y Métodos: Esta presente revisión sistemática constaba de 11 artículos científicos que fueron hallados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos y Pubmed. Dentro de las 11 evidencias el tipo de investigación pertenece el 72.73% (8/11) revisión sistemática, el 18.18% (2/11) estudio de cohorte y un 9.09% (1/11) ensayos clínicos controlados aleatorios. El 36.37 % de las evidencias encontradas proceden de EE. UU, seguida de un 18.18% de China,18.18% Italia, 9.09% Kenia, 9.09% Canadá y 9.09% Suiza. De los cuales el 81.82% (9 de 10) son de alta calidad y 18.18% (2 de 10) son de calidad moderada. Resultados: De las evidencias encontradas señalan que el 81.82% (n = 9/11) de las evidencias encontradas, muestran que ambos (enalapril y losartan) son eficaces para el tratamiento de la hipertensión arterial para pacientes adultos con enfermedad renal crónica. El 9.09% (n=1/11) muestra que el enalapril es más eficaz que el losartan y el 9.09% (n=1/11) muestra que el losartan es más eficaz que el enalapril. Conclusión: El enalapril tanto como el losartan son eficaces para el control de la hipertensión arterial en pacientes adultos renales crónicos.