“Efectos del desentrenamiento en riesgo de caídas de 36 semanas sobre equilibrio y marcha en adultas mayores, policlínico policial Carabayllo 2019” - Jara Pino, Paul Alexander (2020)
Con el pasar de los años se ven afectadas capacidades físicas, como la de mantener el equilibrio. Las caídas son sucesos que cambian sustancialmente la vida de los adultos mayores. El objetivo de investigación es determinar los efectos del desentrenamiento de 36 semanas sobre los efectos ganados por un programa fisioterapéutico de equilibrio estato - dinámico para disminuir el riesgo de caídas en mujeres adultas mayores, así como determinar los efectos sobre las dimensiones de equilibrio y marcha. En una muestra de 30 adultas mayores las que concluyeron el programa de entrenamiento en prevención de caídas y fueron evaluadas al final de mismo. Se realizó el test de equilibrio y marcha de Tinetti. El estudio fue de tipo aplicado, es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. Después de 36 semanas de desentrenamiento, el riesgo de caídas aumento de bajo riesgo a mediano riesgo en 1 participante (3.3%), sobre la dimensión equilibrio el riesgo de caídas aumento de bajo riesgo a mediano riesgo en 1 participante (3.3%) y sobre la dimensión marcha los resultados no variaron. Se determinó que después de 36 semanas de desentrenamiento, el riesgo de caídas y sus dimensiones equilibrio y marcha no presentaron perdidas estadísticamente significativas.