Liderazgo y desempeño laboral en los profesionales de salud del hospital Carlos Lanfranco La Hoz - Puente Piedra - 2024 - Falcón García, Deny Haly (2024)
Objetivo: “Determinar si existe relación entre el liderazgo y desempeño laboral en los profesionales de salud del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra – 2024”. Material y método: Estudio cuantitativo, con enfoque descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Con una población de 1058, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, para recolección de datos se emplearon dos cuestionarios. Liderazgo con 18 ítems y desempeño laboral con 13 ítems, aplicados a 282 profesionales de salud. Resultados: Predominan profesionales femeninos 80.1%, la edad oscila entre 31 a 40 años, el 62.1% presentan nivel alto de liderazgo, 34.0% nivel medio y sólo 3.9% se cataloga como nivel bajo. Referente al desempeño laboral la mayoría presenta un alto nivel 91.1%, nivel medio 8.5% y nivel bajo sólo 0.4%. Respecto a las dimensiones de cada variable la tendencia es similar. En la variable 1, destaca la orientación a las relaciones con el nivel alto más pronunciado 80.5% y en variable 2, el compromiso con la organización 93.3%. Asi mismo, se acepta la hipótesis general con un valor de coeficiente (Rho= + 0.608 (p<0.001), validando que existe una relación directa y de intensidad media a considerable. Conclusión: Los hallazgos muestran una correlación positiva y significativa entre las variables estudiadas, esto indica que un nivel más alto de liderazgo está relacionado con un desempeño laboral superior, lo que implica, que fortalecer el liderazgo podría influir positivamente en el rendimiento laboral.