EFICACIA DE LOS DISPOSITIVOS DE FIJACIÓN DEL CATÉTER VENOSO PERIFÉRICO (ESPARADRAPO VS. APÓSITO TRANSPARENTE) EN USUARIOS DE LOS SERVICIOS DE SALUD - Meza Aponte, Abel Richard (2017)
Revisión sistemática de 08 artículos a texto completo de los últimos 10 años, con buena calidad de evidencia; constando de 04 ensayos clínicos aleatorizados controlados [50%]; 02 estudios observacionales [25%], 01 revisión sistemática [12.5%] y 01 metaanálisis [12.5%]. Resultados: El 75% de estudios no hallaron diferencias significativas (p > 0.050) entre los dispositivos de fijación respecto a la ocurrencia de complicaciones como flebitis; el mismo porcentaje, identificó como principal bondad del apósito transparente el permitir observar directamente el sitio de inserción del catéter. Conclusiones: Se determinó que no hay evidencia suficiente que demuestre que un dispositivo de fijación (esparadrapo o apósitos transparentes) sea mejor o superior que el otro; el apósito transparente destaca por permitir la visualización del punto de inserción y resulta más rentable cuando se emplea en pacientes con estancia hospitalaria de mediano y largo plazo; mientras que el esparadrapo es recomendable cuando se necesite un acceso a corto plazo y cuando el paciente tenga abundante vello o sudoración profusa.