Conocimiento sobre bioseguridad y prácticas de los trabajadores del centro de salud San Miguel “Manuel Bertorini Jordan” - Lima, 2023 - Lima Valera, Izabo Xuxa (2023)
Objetivo: Determinar cómo el conocimiento sobre bioseguridad se relaciona con las prácticas de los trabajadores del Centro de Salud San Miguel, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 80 trabajadores de salud y administrativos. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario y la lista de cotejo. Los resultados indicaron que el 68,8% de los trabajadores de salud tuvieron un nivel bueno de conocimiento en cuanto a bioseguridad, mientras que el 20,0% tuvo un nivel excelente y el 11,3% presentó un nivel regular. En cuanto a las prácticas frente al riesgo biológico, el 97,5% de los trabajadores mostraron prácticas adecuadas, mientras que el 2,5% presentó prácticas inadecuadas. Además, al realizar la correlación de Rho Spearman, se obtuvo un coeficiente de 0,030 y un p-valor de 0,793, el cual es mayor que 0,05, por ello se aceptó la hipótesis nula. Se concluye que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y prácticas de los trabajadores