Variación de peso en neonatos pretérmino relacionado al aporte calórico proteico según la Guía ESPGHAN/ESPEN/ESPR 2018. Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima - 2022 - Inga Peralta, Pavel Omar (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el aporte calórico proteico según la guía de nutrición parenteral pediátrica ESPGHAN/ESPEN/ESPR – 2018 con la variación del peso en neonatos pretérmino. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, tipo observacional, transversal, retrospectivo y correlacional al evaluar la relación entre dos variables, la población fue de 51 neonatos pretérmino con pesos de nacimiento ≤ 1500 g, la información se recopiló de las fórmulas de nutrición parenteral del 2022. Resultados: Mayor porcentaje de neonatos pretérmino incrementó su peso al recibir NP que cumple con todas las recomendaciones de macronutrientes (72,7%; n = 11), al igual que con la recomendación de aporte energético (76,2%; n = 21). En el análisis del aporte proteico, incrementaron su peso los que recibieron el aporte recomendado (67,9%; n = 28) como los que no lo recibieron (65,2%; n = 23); del mismo modo en el análisis del aporte de carbohidratos los que recibieron el aporte recomendado (64,9%; n = 37) como los que no lo recibieron (71,4%; n = 14) incrementaron su peso. Conclusiones: La nutrición parenteral que cumple con las recomendaciones de aporte calórico proteico según la Guía de Nutrición Parenteral Pediátrica ESPGHAN/ESPEN/ESPR – 2018, favorece el incremento de peso en neonatos pretérmino.