Factores asociados a la donación voluntaria de sangre en estudiantes del instituto Filiberto García Cuellar, Coracora - Ayacucho, 2023 - Aycho Contreras, Bettsy Janeth (2024)
La donación de tejido sanguíneo o la denominada donación de sangre es una de las acciones altruistas más significativas, pues el individuo se desprende de un elemento que le pertenece para apoyar a otras personas. La trasfusión de sangre es muy importante para el área de la salud, esto debido a que permite salvar la vida de muchas personas de forma universal, sin embargo, la poca cultura sobre donación de sangre no permite que muchos pacientes tengan acceso a esta necesidad. Conocer aquellos factores que condicionan el accionar de las personas es fundamental, ya que identificándolos permitirá el accionar inmediato promoviendo la donación de sangre. Por esa razón se planteó como objetivo general identificar ¿Cuáles son los factores asociados a la donación voluntaria de sangre en estudiantes mayores de 18 años del Instituto de Educación Filiberto Garcia Cuellar, Coracora - Ayacucho, 2023? Asimismo, se plantearon problemas específicos los cuales buscan hallar ¿Cuáles son los factores psicológicos y socioculturales que inhiben la donación voluntaria de sangre en estudiantes mayores de 18 años del Instituto de Educación Filiberto García Cuellar, Coracora - Ayacucho, 2023? Y ¿Cuáles son los factores psicológicos y socioculturales que motivan la donación voluntaria de sangre en estudiantes del Instituto de Educación Filiberto García Cuellar, Coracora - Ayacucho, 2023? Se empleará una metodología inductiva de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, asimismo el diseño será no experimental, ya que no se realizará manipulación de variables. La población estará conformada por 200 estudiantes y la muestra de 132 estudiantes mayores de 18 años del Instituto de Educación Filiberto García Cuellar, Coracora – Ayacucho, hallándose por medio de un muestreo aleatorio simple, así como criterios de inclusión y exclusión. La técnica empleada para llevar a cabo la recolección de datos es la encuesta, el cual está conformado por ítems elaborados en base a las variables y sus dimensiones, lo que permitirá su correcta evaluación.