Microfiltración marginal del coltosol y eugenato de zinc, estudio in vitro. Lima 2021 - Leandro De La Cruz, Gerardo Arturo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el grado de microfiltración marginal en piezas premolares utilizando dos materiales de obturación provisional (Coltosol F® y Óxido de zinc y eugenol). Metodología: Se desarrolló un estudio hipotético – deductivo, tipo aplicado, nivel comparativo, enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra estuvo conformada por 30 piezas dentarias humanas en las que se realizaron preparaciones cavitarias clase II (ocluso-proximal), se dividió las muestras en dos grupos: N=15 de manera aleatoria y se procedió a colocar el material restaurador provisional (Coltosol F® y Óxido de zinc y eugenol). Se realizaron diferentes tipos de cortes (sagital, frontal, coronal) con la finalidad de evaluar todas las paredes implicadas en esta investigación y medir con el microscopio óptico 10x, ajustando las imágenes a escala real a través de Adobe Photoshop CS6 y Adobe Ilustrator CS6. Resultados: Para el corte en plano sagital en sus cuatro grados de microfiltración respectivos, presentó que Coltosol F ® con un 60% de muestras SF y Óxido de zinc y eugenol con un 47% de muestras con FM. Para el corte en plano coronal en sus cuatro grados de microfiltración respectivos, presentó que Coltosol F ® con un 67% de muestras SF y Óxido de zinc y eugenol con un 53% de muestras con FM. Para el corte en plano frontal en sus cuatro grados de microfiltración respectivos, presentó que Coltosol F ® con un 33% de muestras SF y Óxido de zinc y eugenol con un 67% de muestras con FM. En conclusión: el Coltosol F® presento menor grado de filtración que el Óxido de zinc y eugenol.