Nivel de apoyo familiar percibido y prácticas del autocuidado del paciente con diabetes mellitus tipo II de un centro de salud de Chorrillos, 2021 - Aguilar Belaonia, Chantale Esperanza (2021)
La diabetes mellitus tipo 2, es una enfermedad que representa un problema de salud pública por su acelerado crecimiento, por los daños que ocasiona a nivel sistémico y por el costo que genera su tratamiento y prevención de las complicaciones. Es una enfermedad crónica, degenerativa e incurable pero se puede controlar por lo que es importante el apoyo familiar que se le brinde al paciente el cual repercutirá en la calidad de las prácticas de autocuidado que debe realizar todo paciente con diagnóstico de diabetes mellitus en mejora de su salud, bienestar y armonía familiar. El presente proyecto de investigación se realizará con el objetivo de “Determinar como el nivel de apoyo familiar percibido se relaciona con las prácticas del autocuidado del paciente con diabetes mellitus tipo II, de un Centro de Salud de Chorrillos, 2021”. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, y de diseño observacio- nal, de corte transversal. La población de estudio estará conformada por 50 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se aplicará dos instrumentos uno que evaluará el nivel de apoyo familiar percibido que brinda el familiar y otro instrumento que evaluará las prácticas de autocuidado que realiza el paciente con diabetes, la técnica que se empleará en la recolección de datos será la encuesta, se utilizará un cuestionario dirigido previa autorización y consentimiento informado de los participantes, los resultados serán recolectados y procesados, codificados e ingresados a una base de Excel y serán tabulados y procesados bajo un sistema , empleando el paquete estadístico SPSS versión 22.