Efecto de un programa de terapia manual en la funcionalidad de los pacientes con artrosis de rodilla de un centro de salud, Lima- 2025 - Mendez Rojas, Mariela (2025)
La artrosis de rodilla es una patología , muy común y significativa en la funcionalidad de las personas , por lo que la terapia física se ah vuelto un complemento muy importante en el tratamiento de esta patología, ya que se han realizado e investigado distintos tipos de intervención fisioterapéutica , algunas veces teniendo evolución como en algunos casos no hay efectividad que puede influir la cronicidad de la patología y distintos factores neurofisiológicos, emocionales y psicosociales , por lo que que esta investigación busca poder evaluar como afecta en su funcionabilidad , tanto en sus actividades de la vida diaria , en su calidad de vida entre otros factores , y poder ayudar a los pacientes mediante este estudio interviniendo con un programa fisioterapéutico , asi poder obtener resultados y poder especificar el tratamiento integral como un aporte a la intervención fisioterapéutica en esta patología. Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar el efecto de la terapia manual en la funcionalidad de los pacientes en artrosis de rodilla de un centro de salud, lima 2025.La metodología tendrá un enfoque cuantitativo con un diseño experimental y un Sub diseño: pre -experimental que será aplicado en un solo grupo ,teniendo una población de 50 personas el cual se realizara un muestreo probabilístico por conveniencia de tipo censal .Para obtener los resultados se aplicara la Evaluación Koos el cual me va a permitir ver la funcionalidad en relación a los ( síntomas , dolor, rigidez, actividades cotidianas y calidad de vida).