EFICACIA DE LOS ANTIBIÓTICOS EN PERITONITIS ASOCIADA A DIÁLISIS PERITONEAL - Arévalo Pinto, Viviana (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los antibióticos en peritonitis asociada a diálisis peritoneal. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo con el diseño de Revisión sistemática de una población que estuvo constituida de 25 artículos y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados; cuyo instrumento fue búsqueda en base de datos: Scielo, Cochrane Plus, Pubmed, Medline y Epistemonikos, para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: El 80% de los estudios refieren que es eficaz y el 20% que no fue eficaz. Conclusiones: 8 de 10 artículos fue eficaz, reduciendo futuras complicaciones mediante el uso de antibióticos de primera línea y de amplio espectro, es decir cubrieron a organismos gram-negativos y gram-positivos, siendo de fácil administración, que no carecieron de efectos adversos y 2 de 10 artículos concluye que no fue eficaz, porque no se identificaron tratamientos con antibióticos superiores y que fueran capaz de reducir la enfermedad.