INTERVENCIONES EFECTIVAS EN LA PREVENCIÓN DE INFECCIÒN EN PACIENTES CON CATETERISMO URINARIO - Ruelas Elias, Anny Yadira (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre las intervenciones efectivas en la prevención de infección en pacientes con cateterismo urinario Materiales y Métodos: el tipo de estudio fue cuantitativo y el diseño de estudio fue de revisión sistemática, la población estuvo conformada por 30 estudios y la muestra fue de 10 artículos, esta revisión se encontró en las siguientes bases de datos Medline, PubMed, Elsevier, Scielo. y BVS. donde se utilizó el Sistema GRADE que identifica la calidad de la evidencia y la fuerza recomendada Resultados: se obtuvo que: los usos de recordatorios son efectivas, al igual que los protocolos estandarizados, los bundle que son intervenciones de enfermería ya establecidas, la supervisión por parte de la enfermera, el lavado de manos para la disminución de bacterias y el uso del catéter antimicrobiano. por otro lado las brechas de calidad en la documentación del uso de distintos catéteres urinarios con los resultados de la orina no son efectivas Conclusiones: el 90% (n=9/10) de los 10 artículos revisados evidenciaron que las intervenciones efectivas para la prevención de la infección en pacientes con cateterismo urinario fueron: el uso de recordatorios, protocolos estandarizados, los bundle, la supervisión continua de enfermería, el lavado de manos y también el uso de los catéteres antimicrobianos con aleación de plata. Pero un 10% (n=1/10) de los artículos revisados evidenciaron también, que las brechas de calidad en la documentación del uso de distintos catéteres urinario no son efectivas con los resultados de la orina, ya que no hay una concordancia en ambos.