Efectividad de la Lactancia Materna en la Prevención de las Alergias en menores de 14 años - Vilca Mamani, Marisol (2017)
Materiales y Métodos: revisión sistemática observacional y retrospectiva, donde la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de la recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 30% (03) corresponden a Estados Unidos, Argentina y España aportan 2 estudios (20%) cada uno y además de Puerto Rico, Taiwán y Países Bajos contribuyen con 1 estudio (10%) cada uno. EEUU, y España respectivamente han sido estudios en revisiones sistemáticas con un 20%, en los países de España, Argentina y Puerto Rico fueron estudios de casos y controles con un 30%, en EEUU y Taiwán los estudios realizados fueron de cohorte con un 30%, en Argentina realizaron estudios cuantitativo casos y controles además transversal analítico con un 20%. Resultados: Del total de artículos analizados el 80% encontró que un amamantamiento mayor de 3 meses reduce el riesgo de asma, alergias atópicas, mejora la calidad de vida frente a las dermatitis, eccema y rinitis alérgicas. Y el 20% de los artículos no encontraron evidencias acerca de los beneficios preventivos de la lactancia materna frente a las alergias. Conclusiones: En la mayoría de artículos la lactancia materna es efectiva para la prevención de alergias en menores de 14 años.