Revisión crítica: déficit de vitaminas como factor de riesgo en el desarrollo de tuberculosis pulmonar en el adulto - La Torre Valdivieso, Eloisa Amalia (2022)
La intervención durante el tratamiento de tuberculosis permite mejorar el estado nutricional disminuyendo los problemas hepáticos por la multifarmacia. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Déficit de vitaminas como factor de riesgo en el desarrollo de Tuberculosis Pulmonar en el adulto, tuvo como objetivo identificar los estudios clínicos relacionados con el tema de estado vitamínico en la calidad de vida en tuberculosis pulmonar. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional con deficiencia de vitaminas generará un riesgo de activación de la tuberculosis pulmonar y dificulta la buena progresión del tratamiento antituberculoso en el paciente que ingresa a tratamiento antituberculoso con frotis positivo? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en, SCOPUS, EMBASE SCIENCE DIRECT, PUBMED, , SCIELO, COCHRANE LIBRARY encontrando 148 artículos, siendo seleccionados 18 los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo Estado de la vitamina D y riesgo de enfermedad tuberculosa incidente: un estudio anidado de casos y controles, revisión sistemática y metanálisis de datos de participantes individuales, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico se llegó a la conclusión que la intervención nutricional dietética suplementaria de vitamina A, D o combinaciones de estas, no tuvo efectos adecuados para la protección de lesión o disfunción hepática inducida por fármacos antituberculosos.