Estado de depresión y su relacion con el sindrome de apnea obstructiva del sueño en estudiantes de terapia de la Universidad Privada Norbert Wiener-2021. - Huamani Escudero, Pierre Alberto (2021)
En el ámbito de la salud se conoce que las enfermedades del sueño, como el síndrome de apnea obstructiva del sueño, afecta de manera considerable a lo largo de la vida, por otro lado por la actual coyuntura se ha evidenciado cuadros psicológicos que las personas evidencian como la depresión, estas siguen siendo problemas en la actualidad, estas afecciones son conocidas por entidades mundiales como la Organización Mundial de la Salud, es por ello que en este proyecto se busca determinar la relación entre el estado de depresión y el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño en estudiantes de Terapia Física, en esta oportunidad se trabajara con los alumnos de la carrera de Terapia Física, como muestra se seleccionara a alumnos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión; el método a utilizar será hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, correlacional, transversal, prospectiva, en donde se utilizara instrumentos como el cuestionario de STOP-BANG para medir la presencia de apnea obstructiva del sueño y el Inventario de Beck-II la cual mide el estado de depresión, se utilizara un estadístico que sirva para generar el nivel de correlación que pueda o no haber entre estas dos variables