Eficacia de los probióticos para la prevención y control de las diarreas por antibióticos y Clostridium difficile en el paciente pediátrico. - Palma Barrera, Ines Rosario (2018)
Revisión sistemática de 10 artículos científicos seleccionados de bases de datos como Cochrane, LILACS, Scielo, Medline y Pubmed; fueron analizados según la escala GRADE; dando como resultado que el 70% (n=7/10) señalan que los probióticos son eficaces en la prevención y control de las diarreas por antibióticos y Clostridium difficile en el paciente pediátrico. El 60% reducen el riesgo de desarrollar enfermedades diarreicas asociadas a C. difficile. Los probióticos S. boulardii y Lactobscyllus rhamnosus, son eficaces en la prevención de diarreas por antibióticos en comparación de los placebos en pacientes pediátricos hospitalizados. Se concluye que 7 de 10 artículos revisados evidencian la eficacia de los probióticos para la prevención y control de las diarreas por antibióticos y Clostridium difficile en el paciente pediátrico.