Efecto de dos técnicas de estiramiento de los isquiotibiales en relación al rango articular de la rodilla en adultos mayores de un Centro de Salud de Lima, 2019. - Mantarí Romero, Celia Julia (2020)
Los adultos mayores presentan enfermedades y disfunciones que afectan en mayor cantidad a los miembros inferiores. Los isquiotibiales tienen repercusión clínica en las afecciones de miembro inferior pues tienden a generar sobrecargas y actúan como estabilizador secundario de pelvis, columna lumbar, cadera y rodilla. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos técnicas de estiramiento en los isquiotibiales que genera mejores resultados en relación al rango articular de la rodilla en adultos mayores de un Centro de Salud de Lima, 2019. La población de adultos mayores fue de 62, los cuales fueron divididos en dos grupos, cada uno de 31, que se les realizó sesiones de estiramiento pasivo a los isquiotibiales y al otro grupo sesiones de estiramiento activo en los isquiotibiales. Los resultados fueron que ambos grupos obtuvieron mejoras estadísticamente significativas (p=0,000). Se concluye que ambas técnicas de estiramiento en los isquiotibiales mejoran el rango articular