VARIACION DE LA PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA POST VENTILACIÓN MECÁNICA NO INVASIVA EN PACIENTES CON ENFERMEDADES RESPIRATORIAS CRÓNICAS EN UN HOSPITAL DE LIMA, JUNIO- DICIEMBRE, 2017 - Nuñez Zambrano, Miriam Elisa (2018)
El objetivo determinar la variación de la percepción de la calidad de vida post ventilación mecánica no invasiva en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas. La muestra del estudio estuvo compuesta por 40 pacientes de un hospital de Lima, con enfermedades respiratorias que asisten a un programa de rehabilitación respiratoria con el uso de la ventilación mecánica no invasiva; la percepción de la calidad de vida fue medida a través del cuestionario respiratorio de Saint George (SGRQ). Los resultados obtenidos fue una variación de 51,55 ± 18,53 a 43,70 ± 17,07 de puntuación, en la percepción de la calidad de vida post ventilación mecánica no invasiva en pacientes con enfermedades respiratorias, en los pacientes obstructivos la variación fue de 51,85 ± 13,57 a 43,55 ±11,65 puntos y en los pacientes restrictivos fue de 51,25 ± 22,82 a 43,85 ± 21,49. Se concluyó que existe variación de la percepción de la calidad de vida relacionada a la salud en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas mediante el uso de la ventilación mecánica no invasiva.