RELACIÓN DE TRANSAMINASAS Y BILIRRUBINAS EN PERSONAS ADULTAS DE CHILCA, AÑO 2018. - Huamani Pineda, Jessica (2018)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la relación que pueda existir entre las transaminasas y las bilirrubinas en las personas adultas de Chilca, año 2018. Se incluyeron los resultados de 183 muestras sanguíneas. En nuestro estudio se obtuvo que el 79% (145) de los integrantes de la muestra fueron del género femenino, en los resultados se observó que el 6,6% (12) de las personas tenían bilirrubina directa elevada y el 7,7% (14) de las personas tenían Bilirrubina indirecta elevado, mismo valor que se observa para la bilirrubina total. En las transaminasas el 1,1% de los casos observados tienen AST elevado cuyo valor poblacional se estima que es menor a 2,6%, y el 6,6% (12) presentan ALT elevado con una estimación a nivel poblacional de 3,0 a 10,1% para este último parámetro con niveles elevados. Existe relación significativa entre las transaminasas y las bilirrubinas, las más fuertes se dan entre ALT- Bilirrubina Total con r = 0,445 y ALT - Bilirrubina Directa con r= 0,417. Se concluyeron que los valores de las Transaminasas AST y ALT se relacionan de manera positiva y significativa con los valores de Bilirrubina directa, indirecta y Total (p valor < 0,05).