Conocimientos y Actitudes sobre Anemia Ferropénica en madres o cuidadoras de niños diagnosticados con anemia de 6 a 11 meses que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria, Lima 2021 - Mendoza Malpartida, Fiorella (2022)
El estudio fue descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental. Como instrumento se empleó una encuesta, la cual estaba conformada por 15 preguntas con respuestas múltiples sobre anemia ferropénica para evaluar el conocimiento en madres,) y un test conformado por 8 ítems para evaluar el tipo de actitud de las mismas frente a la anemia ferropénica. La muestra consistió en 80 madres o cuidadoras de niños diagnosticados con anemia de 6 a 11 meses que se atienden en el Centro de Salud Defensores de la Patria-Ventanilla, Lima 2021. En cuanto el nivel de conocimiento de las madres o cuidadoras sobre la anemia ferropénica se observó que el 46.25% (n=37) obtuvo un nivel de conocimiento bajo, el 36.25% (n=29) obtuvo un nivel de conocimiento medio y solo el 17.50% (n=14) obtuvo un nivel de conocimiento alto. En el caso de la actitud de las madres o cuidadoras frente a la prevención de la anemia ferropénica se observó que el 60% (n=48) de las encuestadas tuvieron una actitud favorable, mientras que el 40 % tuvo una actitud desfavorable (n=32). El nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica en las madres o cuidadoras encuestadas es mayor proporción bajo (46.25%), ya que solo el 17.5% obtuvo un nivel alto. La mayoría de ellas desconocen sobre las consecuencias de la anemia ferropénica, los alimentos que ayudan a la absorción del hierro, así como, los alimentos que disminuyen la absorción de este mineral. La actitud mostrada frente la prevención de la anemia ferropénica en las madres o cuidadoras es favorable en un 60% de las encuestadas, sin embargo, la mayoría de ellas se muestran indiferentes sobre considerar la anemia ferropénica una enfermedad grave y sobre la importancia del consumo de alimentos cítricos junto con los alimentos ricos en hierro para potenciar la absorción del mencionado mineral.