Estilo de pensamiento rumiatorio e insatisfacción con la imagen corporal en mujeres adolescentes de una institución educativa pública de Puente Piedra, Lima 2020 - Flores Bravo, Yesica Lourdes (2021)
La investigación tuvo como objetivo describir la relación entre el estilo de pensamiento rumiatorio y la insatisfacción con la imagen corporal en mujeres adolescentes de una institución educativa pública de Puente Piedra. Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional, aplicado a 216 participantes que cursaban el tercero, cuarto y quinto de secundaria. Se empleó la Escala de Respuestas Rumiativas, de Nolen-Hoeksema y Morrow (1991) y la Escala de Insatisfacción con la imagen corporal, de Cooper, Taylor, Cooper y Fairburn (1987), ambas adaptadas al español y al medio peruano. Los resultados señalan que existe relación directa, significativa y moderada (p=.000 y rho=.597) entre el estilo de pensamiento rumiatorio y la insatisfacción con la imagen corporal, así como entre las dimensiones de cada variable. Además, se encontró que 87% de las adolescentes obtuvieron niveles medios de rumiación, 12% exhibió un estilo rumiativo, 36.6% presentó insatisfacción corporal en algún nivel. Se concluye que altos puntajes en pensamiento rumiatorio tienden estar asociados con altos puntajes de insatisfacción corporal, lo que implica que ambos estilos, reproches y reflexión pueden asociarse a la preocupación por el peso y la insatisfacción corporal.