Autocuidado y calidad de vida de pacientes en terapia de reemplazo renal de una clínica privada de Lima 2023 - Quispealaya Alvarado, Patricia Isabel (2023)
La presentes investigación tuvo por objetivo Determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida del paciente en terapia de reemplazo renal en una clínica privada de Lima en el 2023, metodológicamente se circunscribe, bajo el enfoque positivista, descriptivo, explicativo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 90 pacientes entre varones y mujeres en estadio V, a quienes se les aplico dos cuestionarios debidamente validados y confiables. Para demostrar los resultados se buscará en primera instancia conocer la distribución normal de las variables mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov (KS), la cual interpreta los valores de la Sig., Asintótica Sig. > =< 0.5. Si el resultado de KS es > 0.5 se utilizará pruebas paramétricas y se realizará la correlación de Pearson y el estadístico de chi cuadrado para contrastar hipótesis. 2. Sig. Asintótica < 0.5 para la correlación de las variables. En este caso, se utilizará pruebas no paramétricas y la correlación de Spearman; y para contrastar hipótesis, el estadístico de Sápido Will. Además, los resultados se expresarán en tablas, figuras y diagramas de dispersión. Estos resultados se expresarán en tabla de frecuencias, diagramas de dispersión.