EFECTO HEPATOPROTECTOR DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS DE Momordica charantia L. “caigua amarga” EN RATONES, CON INTOXICACIÓN AGUDA HEPÁTICA INDUCIDA POR PARACETAMOL. - Quispe Toledano, Edwin (2019)
El estudio farmacológico se realizó con el objetivo de determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Momordica charantia L “caigua amarga” en ratones con intoxicación aguda hepática inducida por paracetamol e identificar los diferentes metabolitos secundarios presentes en la especie vegetal mediante la evaluación del perfil cualitativo fitoquímico. Nuestro diseño fue experimental, para el análisis fitoquimico se recolectaron las hojas de Momordica charantia L “caigua amarga”. Posteriormente se obtuvo el extracto hidroalcohólico por el método de filtración. Para el estudio farmacológico se empleó el extracto hidroalcohólico de las hojas de Momordica charantia L a dosis de 200, 400 y 600 mg/kg en ratones aproximadamente 28-32 g de peso corporal. Se administraron vía oral por 3 días consecutivos y al día siguiente se indujo a hepatotoxicidad con 600 mg/kg de paracetamol. Al final todos los animales fueron sometidos a la administración con pentobarbital 6,5% 0,1 mL, se realizó el sacrificio por el método de narcosis, se aislaron los hígados y se realizaron los estudios histopatológicos. Resultados: En el resultado del tamizaje fitoquímico se identificó la presencia de compuestos químicos como alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos. En el análisis histopatológico se identificó presencia de daño celular a nivel hepático en todos los grupos de estudio por la acción hepatotóxica del paracetamol. Conclusiones: la especie vegetal posee metabolitos secundarios con actividad biológica. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Momordica charantia L, “caigua amarga” a dosis de 200, 400 y 600 mg/kg, no demostró efecto hepatoprotector en ratones con intoxicación aguda por paracetamol.