Ejecución presupuestal y calidad del gasto público de los proyectos de inversión en la Dirección Regional de Agricultura Piura, 2024 - Silupú Borrero, Mayra Yessebell (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público de los proyectos de inversión en la Dirección Regional de Agricultura Piura durante el año 2024. Se utilizo una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional con un diseño no experimental, utilizando cuestionarios con escalas del tipo Likert aplicados a una muestra de 90 trabajadores de las áreas administrativas. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público, con un valor de correlación de Rho Spearman de 0.938, indicando una correlación directa muy alta. Asimismo, se identificaron que las dimensiones de certificación, compromiso, devengado y proceso de pago se relacionan significativamente con la calidad del gasto público de manera positiva muy alta; además, la percepción de los trabajadores fue mayoritariamente positiva respecto al cumplimiento de estas etapas. Por lo tanto, se concluye que en la Dirección Regional de Agricultura Piura existe una relación significativa y directa entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público, resaltando la importancia de una gestión eficiente de los recursos en proyectos de inversión.