Cuidados espirituales de enfermería percibidos por el paciente oncológico de un hospital general de Lima. - Ynga Bucalo, Roxana Carolina (2020)
El cáncer es un grave problema de salud en nuestro país y en todo el mundo, porque es una de las principales causas de muerte, además de las limitaciones físicas y psicológicas que puede generar. Cuando la ciencia ya no encuentra más recursos para aliviar la enfermedad, la espiritualidad es una fuente de apoyo para el paciente y el personal de salud lo puede usar como herramienta de ayuda para el proceso de recuperación del paciente. La espiritualidad y la religiosidad logran influir positivamente en la salud de los pacientes oncológicos debido a que pueden mejorar la calidad de vida, brinda bienestar y vitalidad, disminuyen el estrés, la intensidad del dolor, la fatiga y la percepción de amenaza para su vida por su enfermedad. Objetivo: Determinar cómo son los cuidados espirituales de enfermería percibidos por el paciente oncológico de un Hospital General de Lima. Material y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo descriptivo, de corte transversal. Para el proceso de recolección de datos se empleará la técnica de encuesta. Para medir la variable principal se utilizará el cuestionario de cuidado espiritual.