Liderazgo transformacional y el compromiso laboral del profesional de Enfermería en el Hospital Lima Este Vitarte, 2024 - Colonia de la Cruz, Dora (2024)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral del profesional de enfermería del Hospital Lima Este, 2024. Materiales y métodos: Fue una investigación hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional. Las variables, liderazgo transformacional y el compromiso laboral fueron analizadas en una población de 132 profesionales de enfermería quienes laboran en el Hospital de Lima Este Vitarte del distrito de Ate Vitarte. Se emplearon dos instrumentos tipo cuestionario para liderazgo transformacional con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.975 y para la variable Compromiso Laboral con un alfa de Cronbach de 0.933. Resultados: Se encontró el 31.8% de los profesionales de enfermería, consideran que el Liderazgo transformacional en su centro laboral es bueno, en tanto el 85.6% indicaron que es alto el compromiso laboral en su centro de trabajo. Conclusión: Se encontró un nivel de significancia 0.000 < 0.05 y la rho =0.350, lo que significa que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral del profesional de enfermería del Hospital de Lima Este, 2024.