“RELACIÓN ENTRE ENFERMEDAD PERIODONTAL Y LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN PACIENTES DEL HOSPITAL NACIONAL ALBERTO SABOGAL SOLOGUREN, LIMA, PERÚ, 2017“ - Rodriguez Condezo, Joan Manuel (2019)
El trabajo de investigación titulado “RELACIÓN ENTRE ENFERMEDAD PERIODONTAL Y LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN PACIENTES DEL HOSPITAL NACIONAL ALBERTO SABOGAL SOLOGUREN, LIMA, PERÙ, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre enfermedad periodontal y la enfermedad renal crónica en los pacientes que conformaron la muestra en estudio. Desde el aspecto metodológico, el trabajo se direcciona en un enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 156 pacientes con enfermedad renal crónica que se atienden en el área de Odontología, seleccionados con un muestreo aleatorio simple. Se utilizó un registro de información de los pacientes atendidos, donde se describía edad, género, tempo de la enfermedad, tiempo del tratamiento de hemodiálisis y la enfermedad periodontal que presenta. Los resultados determinaron una correlación alta positiva (0,835**) entre la enfermedad periodontal y la enfermedad renal crónica (estadio 4 y 5); asimismo una correlación moderada (0,415**) entre la enfermedad periodontal y el tiempo de tratamiento médico por hemodiálisis; y se aceptó la hipótesis nula, puesto que se determinó que no existe relación entre la enfermedad periodontal y el tiempo que tiene paciente con enfermedad renal crónica.