NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EL COMERCIO ILEGAL Y FALSIFICACIÓN DE MEDICAMENTOS EN ESTUDIANTES DE TRES INSTITUCIONES EDUCATIVAS - SAN JUAN DE LURIGANCHO – 2017 - Cisneros Jiménez, Ronald Enrique (2018)
Los esfuerzos que hacen los organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud con el Ministerio de Salud del Perú a través de la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas, en concordancia con el Grupo Multisectorial de Lucha contra la Falsificación de Medicamentos CONTRAFALME, se propusieron erradicar el comercio ilegal y la falsificación de medicamentos; para tales efectos la presente investigación tiene como objetivo elevar el nivel de conocimientos en estudiantes de Instituciones Educativas de secundaria sobre la falsificación de medicamentos y combate al comercio ilegal. La metodología es de tipo descriptiva observacional y transversal, se aplicó estrategias educativas activas, en el momento de la capacitación incluyendo como herramienta de evaluación las pruebas entrada y salida para verificar la comprensión del tema tratado, validado con la prueba de Kolgomorov Smirnov de la nota de entrada y nota de salida. Se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para medias apareadas. Utilizando el software estadístico SPSS v 22, obteniendo como resultado elevar el nivel de conocimiento sobre el comercio ilegal y falsificación de medicamentos en los estudiantes, antes de la capacitación de 28,8% considerada regular y después de la capacitación fue de 40,2 % considerada buena.