Comparación del impacto de los bordes incisales de los incisivos centrales superiores en la percepción estética de sonrisa en estudiantes de los primeros y últimos ciclos de odontología 2024 - Agurto Acosta, Sergio Leandro (2025)
El presente estudio busco como objetivo Comparar el impacto de los bordes incisales de los incisivos centrales superiores en la percepción estética de sonrisa en estudiantes de los primeros y últimos ciclos de odontología 2024. Metodología: Fue un estudio de tipo básico, no experimental de corte transversal, con una muestra de 256 estudiantes de odontología de 1er, 2do 8avo y 9no ciclo. Se utilizo un cuestionario conformado por grupo de seis interrogantes que muestran unas fotos donde se presentó diversas sonrisas mostrando variedad de los bordes incisales con medidas entere 1.5 y -1.5 milímetros. Se aplicó la prueba del Coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor d 0,949. Posteriormente se realizó la operacionalización de los datos con ayuda del programa SPSS versión 26 con lo cual las variables fueron tabuladas en su integridad. El intervalo de confianza utilizado fue del 95% y la significancia 5% (p<0,05). Resultados: El impacto de los bordes incisales de los incisivos centrales superiores en la percepción estética de sonrisa, en mayoría los participantes con bordes incisales de los incisivos centrales superiores de 1 mm presentaron una percepción estética de sonrisa estética en un 19.5% (n°=50). Conclusión: Existe diferencia significativa (p<0.05) en el impacto de los bordes incisales de los incisivos centrales superiores en la percepción estética de sonrisa. los participantes con bordes incisales de los incisivos centrales superiores de 1 mm presentaron una percepción estética de sonrisa estética en un 19.5% (n°=50).