Eficacia de la inspección laboral en materia de desnaturalización de contratos de trabajo, Lima metropolitana, 2022. Resolución N° 414-2022-Sunafil/TLF-Primera sala - Cárdenas Reynoso, Candy (2023)
El aumento significativo delmal uso de los contratos modales en Perú representa la inobservancia de los principios de causalidad, continuidad y primacía de la realidad, lo que provoca su desnaturalización. Para remediar este hecho, la Autoridad administrativa de trabajo cumple con el rol fundamental de fiscalizar a las empresas y de ser el caso impone multas ante las infracciones cometidas. Objetivo, determinar la eficacia de la inspección laboral en materia de desnaturalización de contratos de trabajo en Limametropolitana, 2022. Metodología,se empleó el enfoque cualitativo y método inductivo, nivel exploratorio y descriptivo y se utilizó el diseño de estudio de caso. Resultados, la inspección del trabajo es una institución que, dentro de sus competencias, lleva a cabo actuaciones inspectivas que van más allá de las actuaciones que podría realizar un tribunal judicial, contribuyendo de esta manera a una efectiva fiscalización y cumplimiento de las disposiciones legales. Conclusiones, la inspección laboral en materia de desnaturalización surge como un mecanismo de externalización del derecho del trabajo encargado de velar por el cumplimiento de las normas y en consecuencia la protección de los trabajadores.