INCIDENCIA Y GRAVEDAD DE LAS REACCIONES ADVERSAS RELACIONADAS AL USO DE LOS MEDIOS DE CONTRASTE ENDOVENOSOS EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA CLÍNICA INTERNACIONAL, SEDE LIMA 2014-2016. - Huarcaya Mayta, Jean Paúl (2018)
La presente tesis tuvo como Objetivo: Determinar la incidencia y gravedad de las reacciones adversas relacionadas al uso de los medios de contraste endovenosos en pacientes atendidos en la unidad de imágenes de la clínica Internacional sede Lima 2014 – 2016. Metodología: Se realizó un estudio tipo descriptivo, de corte transversal y la recolección de datos fue retrospectiva. Se estudió 60,000 casos de pacientes que utilizaron medios de contraste en la unidad de imágenes de la clínica Internacional. Resultados: Se determinó que la incidencia de reacciones adversas relacionadas a medios de contraste es 6-7/10,000 casos. Por otra parte, el género que mayor incidencia tuvo fue el femenino ya que se presentaron 33/40 casos de los cuales las RAM fueron de gravedad leve. El grupo etario con mayor incidencia fue 30 – 39 años que presentaron 14/40 casos y el 82,5% (33) de reacciones adversas fue por Ioversol y el 17,5% (7) fue por Gadoterato de meglumina. Conclusión: Se determinó que la incidencia de reacciones adversas relacionados al uso de medios de contraste en la clínica internacional es muy baja y la mayor parte de RAM es de gravedad leve.