USO DE DISPOSITIVOS Y MEDIDAS EFICACES PARA LA PREVENCIÓN DE HIPOTERMIA PERIOPERATORIO - Mori Gonzáles, Erick Yanis (2017)
Es una revisión Sistemática que incluyó 10 artículos con una antigüedad no mayor de 10 años publicados en inglés, portugués y español en la base de datos: Elsevier, Lipecs, Lilacs, Scielo, Cochrane Plus, Pubmed, Medline que tuvieron como tema principal el uso de dispositivos y medidas eficaces para la prevención de hipotermia perioperatorio. Se encontraron 20% (02) revisiones sistemáticas, 80% (08) corresponden a estudios experimentales. Resultados: El 60% (n = 6/10) de los artículos evidencian que el uso del sistema de calentamiento de aire forzado es el dispositivo más eficaz para la prevención de hipotermia perioperatorio. El 40% de los artículos mencionan entre otros diferentes dispositivos y medidas (sistema de circulación de agua calentada, bolsas plásticas de polietileno, cobertor manta de lana acrílica, calentador de fluidos, nariz artificial, sábana térmica, almohadilla eléctrica, perrito caliente, entre otros), son menos eficaces en la prevención de hipotermia perioperatorio. Conclusiones: Las evidencias demuestran que el calentamiento activo (sistema de aire forzado) es más eficaz comparados con los otros diferentes dispositivos y medidas para la prevención de la hipotermia perioperatorio.