Actividad antibacteriana del extracto etanólico de equisetum arvense (cola de caballo) sobre porphyromona gingivalis: estudio in vitro en Lima, 2024 - Rojas Ventura, Milagros Kelly (2025)
La investigación estableció como objetivo “Determinar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Equisetum arvense sobre la Porphyromona gingivalis, estudio in vitro en Lima, 2024”. Se empleó un diseño experimental in vitro del cultivo de cepas estándares de Porphyromona gingivalis. La muestra incluyó a 10 placas Petri cada una con 5 discos en concentraciones al 6,25%, 12,5%, 25%, 50% y 100% del extracto etanólico de Equisetum arvense. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de observación. Los resultados obtenidos evidenciaron una diferencia significativa en la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Equisetum arvense frente a Porphyromona gingivalis in vitro, según el análisis de varianza (ANOVA), en relación con la concentración empleada. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula, concluyendo que existen diferencias significativas en la actividad antibacteriana en relación con la concentración utilizada (p ≤ 0.05).