Relación entre la calidad de sueño y el riesgo de caídas de los adultos mayores del centro de salud de la municipalidad de Chincha, 2024 - Arotinco Suica, Nataly (2025)
El envejecimiento global es un fenómeno creciente, con los adultos mayores representando el 10% de la población mundial en 2019. En Perú, se proyecta que para 2025 constituirán el 15% de la población. Este proceso trae consigo cambios físicos, como la disminución de la fuerza muscular y el equilibrio, que aumentan el riesgo de caídas, un problema significativo que puede acortar la vida y causar discapacidad. Además, la mala calidad del sueño, común en los adultos mayores, afecta las funciones motoras y puede impactar negativamente en su calidad de vida. El objetivo del estudio es determinar la relación entre la calidad de sueño y el riesgo de caídas de los adultos mayores del Centro de Salud de la Municipalidad de Chincha, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 115 adultos mayores. Los instrumentos utilizados fueron: el cuestionario de calidad de sueño de Pittsburgh y la prueba de Tinetti. Los resultados fueron: la muestra estuvo compuesta por 90 adultos mayores con una edad media de 78,88 años, siendo la mayoría mujeres (51,3%) y casados (71,3%). Las enfermedades más comunes fueron las respiratorias (35,7%) y cardiovasculares (27,8%). Se observó un predominio de moderado riesgo de caídas (49,6%) tanto en las dimensiones de marcha (47,0%) como de equilibrio (49,6%). Además, el 59,1% de los participantes presentó mala calidad de sueño. Las pruebas de Chi cuadrado no mostraron una relación significativa entre la calidad de sueño y el riesgo de caídas, ni entre la postura de cabeza y el riesgo de caídas en las dimensiones de equilibrio y marcha. Se concluye que no existe relación entre las variables de estudio.