Riesgo cardiovascular y estrés laboral en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos en el hospital de Huancayo-2024 - Soto Mayta, Jenny Mery (2024)
Se plantea la siguiente investigación sobre el riesgo cardiovascular y el estrés laboral en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Huancayo, con el objetivo de determinar los riesgos cardiovasculares y el estrés laboral en enfermeras de UCI en el Hospital de Huancayo-2024, fundamentando en la creciente prevalencia de ECV y la necesidad de comprender y prevenir estos problemas en el ámbito laboral de enfermería. La investigación es no experimental de tipo aplicada, de tipo hipotético deductivo; se aplicarán dos instrumentos validados, cuestionario diseñado por Maslach para medir la variable estrés laboral y otro la calculadora de riesgo cardiovasculares, ambos serán validados por expertos. Se solicitará permiso al Hospital de Huancayo antes de recopilar datos, proporcionando información detallada sobre el estudio y garantizando la confidencialidad. Se obtendrá el consentimiento informado de los participantes de la Unidad de Cuidados Intensivos. Se aplicarán los instrumentos definidos y los datos se almacenarán digitalmente. Se realizará un análisis estadístico descriptivo, seguido de pruebas t-student y correlaciones de Pearson para evaluar la relación entre las variables, utilizando Microsoft Excel y R-Project.