Nivel de resiliencia relacionado a calidad de vida de los pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal del Hospital II Huamanga EsSalud - Barrientos Quispe, Leidy (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar como el nivel de resiliencia se relaciona con la calidad de vida de los pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal del Hospital II Huamanga Es Salud. El estudio se fundamenta en la teoría de Luthar cuando afirma que la calidad de vida es el punto vital del ser humano y determina la adaptación positiva desde la resiliencia, como un factor emocional. La investigación se basa en el enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de tipo aplicado, diseño no experimental, alcance correlacional, y transversal descriptivo. La muestra está conformada por 60 pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal en el Hospital II Huamanga EsSalud 2023. El instrumento a emplear es el test de resiliencia de Wagnild y Young para la variable resiliencia y el cuestionario de salud EORQOL-5D para la variable calidad de vida. Para el procesamiento de los datos se empleará el SPSS 25.0.