la eficacia sobre del sistema de drenaje cerrado por succión para favorecer el proceso de cicatrización en pacientes traumatológicos post operados - Yupanqui Ccochachi, Gregoria (2018)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, algoritmo de búsqueda bibliográfica intensiva- Modelo PICO. Los artículos seleccionados se sometieron a la técnica de análisis considerando la evaluación de validez, calidad, fuerza de recomendación de la evidencia científica, utilidad de los hallazgos y los aspectos éticos de la investigación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el de los estudios, el 50 % (5/10) corresponden a china y con el 10 % (1/10) corresponde a Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Escandinavia y Arabia Saudita, respectivamente; así mismo el 60 % (6/10), son de tipo cuantitativo y el 40 % (4/10) son de tipo cualitativo. El sistema de drenaje cerrado por succión para favorecer el proceso de cicatrización en pacientes traumatológicos no fue eficaz porque se asocia con una mayor necesidad de transfusión sanguínea. Conclusiones: Se evidencia que el sistema de drenaje cerrado por succión para favorecer el proceso de cicatrización en pacientes traumatológicos no fue eficaz porque se asocia con una mayor necesidad de transfusión sanguínea, se necesita de refuerzo de los apósitos en heridas sin drenaje por equimosis