Efectividad de un programa de alimentación saludable para reducir el consumo de kilocalorías, grasas totales y carbohidratos en niñas y niños menores de 15 años. - Palomino Reynaga, Maribel Eufemia (2019)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es determinar la efectividad de un programa de alimentación saludable para reducir el consumo de kilocalorías, grasas totales y carbohidratos en niñas y niños menores de 15 años. Materiales y Métodos: El diseño empleado fue una revisión sistemática. Representan un aporte fundamental a la enfermería basada en evidencia, permitiendo dar respuestas a preguntas surgidas en la práctica diaria, por ello se hace la selección de artículos con elevada calidad de evidencia. Resultados: Los resultados obtenidos de la revisión sistemática en la presente investigación, encontrándose en el 80% resultados favorables y significativos, evidenciándose ello en la disminución de medidas antropométricas, incremento del consumo de frutas y mejora de los hábitos alimentarios. El 20% de los estudios revisados, no encontraron impacto significativo en la prevención del sobrepeso y obesidad. Conclusiones: De 8 de 10 evidencias señalan que un programa de alimentación saludable disminuye consumo de carbohidratos, kilocalorías grasas, disminuyen medidas antropométricas, incremento del consumo de frutas y mejora de los hábitos alimentarios. Por otro lado 2 de 10 evidencias no encontraron impacto significativo en la prevención del sobrepeso y obesidad.