Efectividad del uso de la sacarosa en el manejo del dolor agudo en procedimientos invasivos en neonatos. - Osorio Cornelio, Edith Jacqueline (2020)
Materiales y Métodos: Se efectuó una investigación cuantitativa, integrativa, observacional y retrospectiva, de tipo Revisión Sistemática, cuyos datos se obtuvieron de las bases de Scielo, PubMed, Dialnet, Cochrane y Google académico, los cuales fueron sujeto de análisis y lectura crítica. Revisando 10 artículos encontramos que el 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas y el 40% (n= 4/10) son ensayos clínicos aleatorios, de acuerdo con la calidad en evidencia fue alta en un 100%. De acuerdo con la fuerza de recomendación es fuerte al 100%, según el país donde se realizaron las investigaciones corresponden a Canadá 10%, China 30%, EE. UU 20%, España 20%, Países Bajos 10% y Londres-Reino Unido 10%. Resultados: Según las evidencias revisadas podemos determinar que el 100% (n = 10/10) de los artículos señalan que al usar la sacarosa en el manejo del dolor agudo del neonato en procedimientos invasivos su resultado es de efectividad, 20%(n=2/10), que su efecto se potencia con la combinación de otras estrategias como calor y succión no nutritiva, pero que eso no significa que su administración sola no sea efectiva. Conclusión: La revisión sistemática nos hace concluir que los 10 artículos científicos nos muestran que el uso de la sacarosa es efectivo en el manejo del dolor agudo en neonatos sometidos a procedimientos invasivos.