Incisión tipo bolsa e incisión triangular y su efecto postoperatorio en exodoncias de terceros molares retenidos en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la universidad privada Norbert Wiener, Lima 2016 _ 2017. - Canales Ramos, Miguel Angel (2020)
La finalidad de esta investigación fue la de comparar el efecto postoperatorio (edema, trismus) en exodoncia de terceros molares inferiores retenidos entre la incisión tipo bolsa e incisión triangular, también determinar el edema y trismus postoperatorio al séptimo día de realizada la exodoncia. El estudio desarrollado “in situ” fue de tipo observacional, longitudinal, prospectivo, comparativo. Se analizaron a 30 pacientes que fueron a la clínica de la Universidad Privada Norbert Wiener, se dividió en dos grupos de 15 pacientes donde se realizaron las incisiones. Para esta investigación el primer paso fue hacer las mediciones antes del acto quirúrgico, luego se procedió a observar la exodoncia propiamente dicha, incluyendo el cierre de la herida mediante la sutura, luego se citó al paciente 7 días posteriores al acto quirúrgico para el retiro de puntos y las mediciones finales. La investigación arrojo como resultados; que no existe diferencias estadísticamente significativas en edema y trismus entre la incisión tipo bolsa y la incisión triangular. Concluyendo así que no existe diferencias en el efecto postoperatorio en exodoncias de terceros molares inferiores retenidos, entre la incisión tipo bolsa y la incisión triangular