La respuesta de prevención como política de salud pública del Estado peruano en el caso de propagación internacional de enfermedades. Un análisis a propósito del COVID-19 - Morales Cauti, Guisseppi Paul (2021)
En la presente investigación se analiza el desarrollo de las políticas públicas a cargo del Estado peruano en materia de prevención de propagación internacional de enfermedades a propósito de la pandemia provocada por el COVID-19. La estrategia de análisis parte de la revisión sistemática de las disposiciones normativas dada por la Organización Mundial de la Salud -especialmente las dictadas mediante el Reglamento Sanitario Internacional-, la Organización panamericana de la Salud y las entidades del Estado peruano encargadas de desarrollar e implementar las políticas públicas de respuesta de prevención y control de la propagación del virus SARS-CoV-2 (COVID-19). Se obtuvo como resultado que el Estado peruano no diseñó ni implementó las políticas públicas como respuesta de prevención en el caso de propagación internacional de enfermedades, conforme lo había exigido la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud, en documentos oficiales de cumplimiento obligatorio para el Estado peruano. Esta situación ha generado consecuencias negativas posteriores en el contexto de la propagación internacional de la enfermedad del COVID -19 provocando la muerte de ciudadanos peruanos que pudieron evitarse; a tal punto que el Perú es el país con mayor mortalidad en el mundo en el contexto de esta pandemia.