Exclusión de herederos en la sucesión intestada notarial del distrito de Lima Norte, 2021 - Burga Vilchez, Ivonne Jacqueline Roxy (2023)
Introducción: Existen diversos casos de exclusión de herederos en las sucesiones intestadas tramitadas ante el notario que han vulnerado el derecho de herencia y patrimonio que les corresponden, el objetivo analizar los derechos vulnerados de herederos en la sucesión intestada notarial del distrito de Lima Norte, 2021; se utilizó la metodología de enfoque cualitativo, paradigma naturalista, método inductivo, nivel exploratorio, con diseño estudio de caso, mediante la técnica del análisis documental basado en el expediente N° 00002-2019-0-0901-JR CI-02 en el distrito de Lima Norte. Como resultado se obtuvo, que la exclusión de herederos influye de manera negativa en el trámite de las sucesiones intestadas, ya que se vulnera los derechos de propiedad y de herencia al no incluirlos en las sucesiones, en conclusión, se analizó en qué medida la exclusión de herederos afecta en las sucesiones intestadas notarial; finalmente lo más importante fue comprender los aspectos legales que se genera al excluirse uno o más herederos. Lo que más nos ayudo fue revisar los aspectos jurídicos del expediente objeto de estudio. Lo más difícil fue la limitación del tiempo y reunir información idónea dentro de las diversas fuentes de información.