EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA DE EJERCICIO FISICO EN EL EQUILIBRIO ESTATICO Y DINAMICO EN ADULTOS MAYORES EN EL CENTRO DEL ADULTO MAYOR EN CANTO GRANDE- SAN JUAN DE LURIGANCHO 2017. - Tello Montoya, Jesús Augusto (2017)
Es un estudio pre experimental de tipo cuantitativo, prospectivo, analítico, de corte longitudinal y de nivel aplicativo de tres meses de duración. Se realizó una evaluación a 60 adultos mayores, empleando la escala de Tinetti modificada antes y después del programa de ejercicio. Cada sesión fue grupal, de 2 veces por semana, y una duración de 45 minutos por 3 meses. La población de pacientes fueron 20 hombres y 40 mujeres. Según la edad se dividió en tres grupos etarios: de 60 a 70 años fueron 25 pacientes, de 71 a 80 años fueron 19 pacientes y de 81 a 90 años fueron 16 pacientes. Según el género luego del programa de ejercicios el 95% de los hombres presentó un riesgo de caída mínimo y las mujeres también presentaron el mismo porcentaje. Según la edad luego del programa comprendida entre 60 a 70 años presento un riesgo de caída alto y un 96% un riesgo de caída mínimo. Entre la edad de 71 a 80 años el 10.5% de los pacientes presento un riesgo de caida alto y un 89.5% un riesgo de caída mínimo. Entre la edad de 81 a 90 años el 0.00% de los pacientes presentó un riesgo de caída alto y un 100% presentó un riesgo de caída mínimo. Se concluye que el programa de ejercicio físico fue efectivo para la mejora del equilibrio estático y dinámico de los pacientes adultos mayores del Centro del adulto mayor en Canto Grande – San Juan de Lurigancho.